соцюсеть facebookeЗдравствуйте мои дорогие читатели. с вами Эльмир Касимов. Сегодня мне попалась интересная информация, с которой я хотел бы вас ознакомить. Речь идет о молодых миллионерах, людях которые в столь юном возрасте смогли создать мощный приносящий миллионы долларов бизнес, и это реальные истории нашего времени, и в нашей стране.Итак, неделю назад в офис одной из запорожских аутсорсинговых компаний, в компанию Infotek пришли незваные гости. Новость об обыске облетела украинский интернет, региональная компания с персоналом в 100 с небольшим человек, пожалуй, впервые попала в заголовки центральных СМИ. Однако внезапный визит силовиков — далеко не самая примечательная деталь истории Infotek. Основателю компании Марку Марченко — 21 год. Этот бизнес он начинал еще несовершеннолетним. Сейчас Infotek — международная компания, годовой доход которой исчисляется миллионами долларов. Марченко уверен, что это только начало.

Паренек со стройки

Марченко-1

Марк родом из города Запорожье. В сентябре здесь проходила конференция IT Forum, которую придумал и реализовал Марченко. Друг детства Марка рассказывает, что дух предпринимательства захватил «запорожского Цукерберга» с самых малых лет — уже в младшей школе они продавали огородную зелень. Маленького Марка вдохновлял и пример отца — крупного запорожского бизнесмена в сфере строительства. Хотя семья ни в чем не нуждалась, Марченко-старший еще в детстве предупредил сына, что на «излишества» вроде мобильного телефона или скутера тот должен будет зарабатывать сам, а с 18 лет — и самостоятельно добывать себе пропитание.

Потому уже подростком Марк начал работать на предприятии отца, а в 15 лет решил основать свой первый самостоятельный бизнес. У него родилась идея интернет-проекта по поиску недвижимости на онлайн-карте. Наряду с est.ua, это был один из первых подобных проектов в Украине. Марк нашел старых друзей, которые хоть что-то понимали в IT, и уговорил их стать сооснователями проекта. Один занялся веб-разработкой, другой — мобильной, а на самого Марченко легли переговоры с агентствами недвижимости, которые должны были дать проекту свои базы. Конечно, мало кто воспринимал 15-летнего переговорщика всерьез. Чтобы хоть как-то повысить шансы на успех, Марк стал ходить на встречи в пиджаке и очках. В итоге с некоторыми удалось договориться и проект запустился. Но очень скоро партнеры Марка махнули рукой — стартап не приносил основателям денег. Марк остался один, проект с недвижимостью заглох, и юный бизнесмен взялся за веб-разработку — теперь уже с новыми партнерами.

Создание сайтов на заказ и SEO оказались более востребованными. Первые контракты, полученные через десятые руки от украинских эмигрантов в США, приносили $300 в месяц — это позволило снимать квартиру под офис и платить зарплату троим сотрудникам. К концу 2010 года Марк узнал о международных биржах для фрилансеров  Elance и oDesk. Новые заказы стали искать там, а в команду взяли sales-менеджера. Компания начала налаживать продажи и нанимать новых разработчиков. Это уже был реальный работающий бизнес — правда, первые полтора-два года он работал «в ноль». «Иногда мы даже уходили в минус, и мне приходилось по старой памяти зарабатывать со своей строительной бригадой на покрытие расходов бизнеса», — усмехается Марк. Для неокрепшей психики это стало нелегким испытанием. «Ты два года работаешь, у тебя свой бизнес, офис, сотрудники — а в кармане 5 гривен на маршрутку», — вспоминает он.

Вперед и вверх

Марченко-2

Через два года доходы стабилизировались и компания AMgrade начала получать первую прибыль — скромные $500-1000 в месяц. Компания разрослась до 19 человек, которые ютились в квартире площадью 45 квадратных метров. По словам Марка, именно тогда наступил кульминационный момент его бизнес-истории. В Запорожье немало таких команд по 10-20 человек, занимающихся гаражным аутсорсингом. Большинство из них не помышляет о развитии, довольствуясь копеечной прибылью. Посовещавшись с командой, Марк решил пойти более рискованным, но и более многообещающим путем. В 2012 году компания переехала в просторный офис на 170 квадратных метров и продолжила набирать людей. «Мы решились на этот шаг, чтобы не застрять, сами вывели себя из зоны комфорта, — говорит Марк. — Время показало, что мы поступили правильно». К концу 2012 года персонал компании удвоился и компании пришлось снова переезжать в более просторный офис.

AMgrade занимался практически исключительно Drupal-разработкой. По словам Марка, по Drupal компания входит в пятерку сильнейших в СНГ. Амбиции Марченко простирались куда шире, потому в начале 2013 года он повысил одного из менеджеров AMgrade до главы компании, а сам вместе с партнером начал создавать новую бизнес-структуру. «Мне не нужны послушные исполнители, мне нужны лидеры», — объясняет свой стиль управления Марченко, не побоявшийся оставить AMgrade без своего непосредственного контроля. Марк открыл новую компанию по мобильной разработке, а к концу года купил одного из запорожских аутсорсеров. Наконец, уже в 2014 году он создал дизайн-агентство. Сейчас эти четыре компании объединяет в себе холдинг Infotek, который возглавляет Марченко. Он — основной владелец холдинга, у членов совета директоров есть миноритарные доли и опционы. Успехам коллег Марк радуется не меньше, чем собственным — он признается, что без этой команды построить компанию ему бы вряд ли удалось. «Когда благодаря работе в компании кто-то покупает машину, квартиру, путешествует — это кайф в том числе и для меня», — говорит он.

Принцип Марка — каждая из портфельных компаний должна работать хотя бы в ноль с самого старта, а через полгода — выходить на прибыль. По его словам, портфельным компаниям Infotek удается следовать этому принципу. Поставив у руля каждой из компаний выращенных в AMgrade специалистов, сам Марченко сосредоточился на более глобальных задачах — он развивает международные офисы и организовывает масштабные мероприятия по популяризации IT-бизнеса в Запорожье. Значительную часть его времени теперь отнимают перелеты и переговоры с партнерами в США, Германии, Норвегии, России. Большие контракты — большие деньги. Марченко не соглашается называть точные цифры по годовому обороту холдинга, но признает, что эта сумма исчисляется миллионами долларов. За прошедший год бизнес вырос на 20-25%.

Себе и людям

Марченко -3

Крупные суммы не вскружили голову 21-летнему парню. Свою вторую главную задачу — популяризацию IT — он считает едва ли важнее развития собственного бизнеса. Марченко хочет мотивировать молодежь. Зачем? Он вспоминает, как пять лет назад уставшим и разбитым выходил из маршрутки после рабочего дня и шел домой мимо ларька, возле которого пили пиво его одноклассники. Сегодня Марченко подъезжает к тому же ларьку на собственном «Лексусе», он женился, у него свой дом. Одноклассники — все у того же ларька и занимаются все тем же. «Мне искренне обидно — они даже не попробовали что-то сделать, — говорит Марк. — Потому мы и живем в такой ж…».

Чтобы как-то изменить ситуацию, Марченко организовал в Запорожье IT Forum — ежегодную конференцию, которую в августе 2014 года посетила почти тысяча человек. На мероприятие в провинцию приехали управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев, Николай Палиенко из Prom.ua, Александр Колб из Promodo, Дмитрий Латанский из Repka.ua и многие другие столичные спикеры. Открывал форум мэр Запорожья, с которым Марченко неплохо знаком. Однажды тот собрал у себя запорожских IT-бизнесменов. После встречи большинство приглашенных шушукались о том, что ничего хорошего бизнесу такие встречи не сулят. Но там, где другие видели проблему, Марченко увидел возможность.

Именно мэр Александр Син прозвал Марка «Запорожским Цукербергом» — даже имена у основателей Facebook и Infotek одинаковые. Марк начал сотрудничать с мэрией и уговорил власти города помочь ему с организацией профильных мероприятий. Впрочем, основные расходы по организации IT Forum все равно легли на плечи Infotek и главной компании холдинга AMgrade. Такая щедрость едва не сыграла с компанией злую шутку — Марченко связывает недавний визит правоохранителей именно с конференцией, после которой у многих сложилось впечатление, что у организаторов «есть лишние деньги».

Стремление развивать IT-сообщество не отменяет амбициозных бизнес-задач. «Миллион — уже не круто. Круто — 100 миллионов», — говорит Марк. Получится ли агрессивно расти без привлечения инвестиций? Потенциальные покупатели и вкладчики приходили в компанию уже не раз. В 2012 году Марченко был близок к продаже своего бизнеса, но стороны разошлись во взглядах на развитие компании. С тех пор Infotek значительно подорожал.

Когда увлекающиеся IT-технологиями молодые люди начинают заниматься бизнесом, от них обычно ждут смелых стартап-идей. Но Марченко выбрал аутсорсинг и не жалеет об этом. По мнению предпринимателя, выбор между стартаперством и аутсорсингом полностью зависит от склада ума руководителя. Его собственный склад ума больше расположен к аутсорсингу. «Стартапы — это не мое, я люблю быстрый результат», — говорит предприниматель. Ему нравится делать для клиента проект, оставлять его довольным и браться за новый проект.

Марченко-4

В аутсорсинговой компании путь до оборота в $100 млн, к которому стремится Марченко, может занять долгие годы. Но спешить пока некуда — у Марка есть солидная фора. «В паспорте мне 21 год, но я живу жизнью 30-летнего», — говорит вундеркинд от бизнеса. Он женат, много путешествует по работе и для себя. «Конечно, я наверняка упустил многое из того, что люди получают в юности, — говорит Марк. — Но то, что я приобрел взамен, еще ценнее».

За последние несколько лет по примеру AMgrade в Запорожье возникло уже несколько аутсорсинговых компаний, ставших конкурентами Марченко. Ревности он не испытывает, наоборот рад:  «Экономика развивается — значит, сделают дорогу, постригут траву, будет лучше». Единственное, что всерьез тревожит и его, и западных партнеров — война, которая продолжается на подступах к Запорожской области.

С вами был Эльмир Касимов и Партнерский клуб Профессионалов.смотри вниз

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники